Инженерные решения в области
смазочных материалов и клеев-герметиков

Масло для цепи

Каждое масло для цепи из линейки материалов EFELE обеспечивает надежную эксплуатацию цепных передач в обычных и экстремальных условиях и снижает расходы на обслуживание оборудования.

Повышенный износ цепей – наиболее актуальная проблема в оборудовании с цепным приводом. Он вызывается воздействием повышенных нагрузок, атмосферных явлений, химикатов, абразивов, пыли и других факторов, которые характерны для эксплуатации в различных условиях.

Вследствие таких воздействий происходит износ шарниров в звеньях. Это приводит к увеличению шага цепи и ухудшает ее сопряжение со звездочками. Нарушенная геометрия цепных передач – основная причина повышенного износа звездочек, проворачиванию втулок в местах запрессовок, усталостных разрушений пластин цепи и прочим неисправностям.

При своевременном обслуживании цепных передач с использованием специальных материалов уменьшается износ и отпадает необходимость в трудоемкой и частой замене звездочек и цепи.

Сегодня для цепей разработано множество жидких, пластичных и твердых смазочных материалов.

Жидкие материалы:

  • масла – синтетические или минеральные смазки с присадками, которые улучшают или придают новые эксплуатационные свойства материалам;
  • дисперсии – взвесь твердых смазочных веществ в базовом масле.

Пластичные материалы:

  • пластичные смазки – загущенные базовые масла с различными присадками;
  • пасты – загущенные базовые масла с высоким содержанием твердых смазочных веществ;

Твердые материалы:

  • антифрикционные покрытия (сухие смазки) – жидкие или аэрозольные материалы на основе твердых смазочных веществ и связующих. После полимеризации они образую прочную сухую смазочную пленку.

Продукты EFELE, разработанные специально для цепей, представлены всеми тремя группами.

В нижеследующей таблице приведены масла EFELE для цепных передач, их описание и основные свойства.

Таблица 1. Масла EFELE для цепей и цепных передач

 

Наименование материала


Диапазон рабочих температур, °С

Описание, основные свойства и характеристики

МАСЛА

Масло для цепей с графитом EFELE MO-749
 -20...+160 Масло для цепей с графитом. Применяется в типовых узлах: цепные передачи, направляющие скольжения и другие узлы с парами трения скольжения металл/металл.

Пищевое цепное масло EFELE SO-881

-40...+230

Морозо- и термостойкое эфирное цепное масло с пищевым допуском NSF H1. Обладает высокой адгезией, отличными антикоррозионными и хорошими противоизносными свойствами

Цепное масло EFELE SO-881 SPRAY

-40...+230

Морозо- и термостойкое эфирное цепное масло  в аэрозольной упаковке. Обладает высокой адгезией, отличными проникающими, антикоррозионными и противоизносными свойствами

Перечисленные материалы выпускаются как в виде жидкости, так и в виде аэрозоля. Они работают при температурах от -40 до +230 °С. Большинство из них можно применять в пищевой промышленности.

Масло для цепей с графитом EFELE MO-749

Масло для цепей с графитом EFELE MO-749



Масло для цепей с графитом EFELE MO-749 выпускается в жидкой форме и в аэрозоле. Баллон позволяет быстро наносить материал в труднодоступные места, зачастую, без остановки оборудования. Но наилучший эффект достигается на предварительно очищенной от старой смазки и загрязнений поверхности.





Масло предназначено для обслуживания крупных цепей, работающих при высоких нагрузках и низких скоростях. Оно не содержит растворителей и сохраняет густую консистенцию долгое время.

Благодаря мелкодисперсному графиту, который заполняет и сглаживает микронеровности поверхностей, создается дополнительная защита и предотвращается прямой контакт между взаимодействующими поверхностями. Масло создает дополнительный смазочный слой, который препятствует образованию коррозии.

Графит повышает несущую способность материала и его антифрикционные свойства. Благодаря высокой вязкости масло для цепей с графитом EFELE MO-749 не вытекает из узлов и не выдавливается центробежными силами. Наиболее эффективное применение материала – цепные передачи с крупными звеньями.

Цепное масло EFELE SO-881 для пищевой промышленности

Пищевое цепное масло EFELE SO-881



Цепное масло EFELE SO-881 изготовлено из базового эфирного масла с добавлением специальных присадок. Пищевой допуск NSF H1 дает возможность использовать материал в узлах, где возможен его случайный контакт с пищевыми продуктами. Масло в небольших концентрациях не оказывают вредоносного воздействия на здоровье человека. Оно устойчиво к смыванию моющими средствами и водой. Наиболее эффективна работа масла при невысоких и средних нагрузках.



EFELE SO-881 обеспечивает надежную работу оборудования как при низких температурах до -40 °С, так и при высоких – до +230 °С.

В отличие от масла для цепей с графитом EFELE SO-881 обладает большей проникающей способностью, поэтому его можно использовать в цепных передачах с узкими зазорами в звеньях.

Цепное масло EFELE SO-881 Spray для пищевой промышленности

Пищевое цепное масло EFELE SO-881 Spray



EFELE SO-881 SPRAY – масло для цепей в форме спрея. Оно обладает всеми свойствами цепного масла для пищевой промышленности EFELE SO-881, кроме пищевого допуска NSF H1. Тем не менее, оно изготовлено из тех же компонентов с безопасным углеводородным пропеллентом. Поэтому оно также пригодно для использования на пищевых производствах и не нанесет вреда организму человека.



Основным преимуществом масла для цепей EFELE SO-881 Spray является удобство обслуживания. Благодаря аэрозольной упаковке материал легко наносится в труднодоступных участках и, зачастую, не требует демонтажа и остановки оборудования.

Специальные добавки в составе смазочных материалов EFELE для цепей и цепных передач позволяют им снизить затраты на техническое обслуживание оборудование и обеспечить его длительную и бесперебойную работу даже в самых суровых условиях эксплуатации.