Инженерные решения в области
смазочных материалов и клеёв-герметиков

EFELE 126 - анаэробный клей для создания неразборных соединений

Высокопрочный анаэробный клей EFELE 126 обеспечивает надежную фиксацию и герметизацию неразборных цилиндрических и резьбовых соединений.
Соединения деталей в узлах по конструкционным особенностям и условиям эксплуатации делятся на подвижные и неподвижные.

Составные элементы подвижных соединений могут менять свое положение друг относительно друга. В неподвижных соединениях любые взаимные перемещения деталей исключены.

Среди неподвижных соединений бывают разъемные и неразъемные. Разборка последних невозможна без нарушения целостности деталей конструкции или соединительных элементов. Неразъемные соединения характерны для деталей сложной формы, изготовленных из недорогих материалов. Элементы таких деталей соединяются заклепками с натягом, паяются, свариваются, склеиваются или формуются.

В отличие от других методов создания неразборных соединений клеевые материалы позволяют соединять между собой как однородные, так и разнородные материалы. При этом обеспечивается равномерное распределение напряжений по всей длине шва.

С помощью склеивания собирают детали пластика, резины, черных и цветных металлов, текстолита, древесины, стекла и других материалов в различных комбинациях. Современные клеевые технологии все чаще заменяют клепку и сварку не только при производстве мелких изделий, но и в строительных конструкциях.

С применением клеевых составов чаще всего получают соединения, работающие на равномерный сдвиг или разрыв. При толщине слоя около 0,01-0,1 мм клеевые соединения на металлических (как правило стальных) изделиях обеспечивают прочность до 20-35 МН/м2 и выше.

На пластиковых поверхностях прочность клеевого шва часто оказывается выше прочности самих материалов соединения.

Для изготовления клеевых материалов используют акриловые, эпоксидные, кремнийорганические, фенолоформальдегидные, цианоакрилатные, анаэробные и другие виды составов.

При определении вида и марки клея для создания неразборных соединений необходимо учитывать конструкционные особенности детали и условия ее эксплуатации.
Анаэробный клей-фиксатор EFELE 126





Анаэробный клей-фиксатор EFELE 126, разработанный компанией "Эффективный Элемент", стал идеальным средством для создания неразборных цилиндрических соединений, фиксации редко разбираемых резьбовых соединений и герметизации трубных резьб.






Этот материал, изготовленный на основе уретандиметакрилата, обеспечивает не только фиксацию цилиндрических поверхностей, но и надежно герметизирует соединения.


Примеры применения


EFELE 126 отлично отверждается между цилиндрическими поверхностями в зазорах до 0,25 мм. Элементы резьбовых соединений до М36 с нанесенными защитными покрытиями и без них, также надежно склеиваются с применением данного состава.

Основное применение данного состава – установка и фиксация вал-втулочных соединений: подшипников на валах и в корпусах, шестерен, шкивов, звездочек, роторов. Клей-фиксатор используется для установки гильз и втулок в литые корпуса. При сервисном обслуживании и ремонте он также имеет широкую сферу применения.
С помощью EFELE 126 возможно надежно и точно установить подшипников даже на сильно изношенный вал.

Преимущества

Клей-фиксатор EFELE 126 сохраняет прочность и герметичность неразъемных соединений в диапазоне температур от -60 °С до +180 °С и может кратковременно противостоять повышению температуры до до +200 °С.

Соединения, выполненные с применением данного состава, выдерживает нагрузку в 5 раз большую, чем соединения на механических вал-втулочных фиксаторах.

Основные достоинства анаэробного фиксатора EFELE 126:
  • Обеспечивает герметизацию, соединение и фиксацию одновременно
  • Предотвращает самоотвинчивание резьбовых элементов
  • Смазывает резьбу, облегчая сборку
  • Держит трубную резьбу даже при изменениях давления вплоть до разрыва трубы
  • Выдерживает вибрацию
  • Не вызывает коррозии металлов и сплавов
  • Не отверждается на внешней поверхности и может быть легко удален с нее

Порядок работы с клеем-фиксатором EFELE 126

Клей допускает применение на неподготовленных поверхностях, однако для получения большей прочности соединения склеиваемые детали рекомендуется предварительно очистить, обезжирить и высушить.

Следует помнить, что на шероховатых поверхностях с неровностями до 25 мкм клей обеспечивает более высокую прочность соединения, чем на загрунтованных или полированных поверхностях.

Для достижения большей прочности вал-втулочных соединений рекомендуется использовать промежуточную втулку или фиксатор с зазором.

Время полимеризации клея на поверхностях инертных металлов (алюминия, цинка, нержавеющей стали) может быть существенно сокращено с помощью специальных составов – активаторов.

Фасовка

Термостойкий анаэробный состав высокой прочности и средней вязкости EFELE 126 выпускается в фасовках по 5 мл, 50 мл и 200 мл.