Комплекс оборудования, используемого на предприятиях пищевой промышленности, включает в себя конструктивно разнообразные устройства, которые нуждаются в качественном и своевременном обслуживании.
Смазки для пищевого оборудования должны быть не только эффективными, но и физиологически безопасными – то есть при случайном попадании в пищу с узлов они не должны представлять угрозу здоровью потребителей.
Условия эксплуатации пищевых устройств диктуют следующие требования к смазочным материалам:
- Высокая окислительная стабильность
- Термостойкость
- Устойчивость к химическим веществам (моющим, дезинфицирующим средствам)
- Устойчивость к воде (в том числе горячей) и водяному пару
- Совместимость с различными конструкционными материалами
Всем этим требованиям отвечают пищевые силиконовые смазки – они не токсичны, выдерживают резкие перепады температур, не смываются водой и не разрушаются под действием химикатов.
Очень важно, что смазки на основе силикона инертны по отношению к резинам и полимерам, так как в процессе эксплуатации пищевого оборудования износу чаще всего подвергаются пластиковые и эластомерные детали – разнообразные уплотнители, провода, подшипники и т.д.
Использовать обычные минеральные или синтетические смазки для данных узлов не рекомендуется, а иногда и вовсе запрещается во избежание негативных последствий, связанных с несовместимостью материалов.
Благодаря низкому поверхностному натяжению пищевые силиконовые смазки подходят для узлов и механизмов любой конфигурации, что оптимизирует энергозатраты на обслуживание оборудования.
Силиконовые материалы для пищевой промышленности производятся в форме пластичных смазок, паст, масел и аэрозольных средств, что позволяет найти оптимальный вариант для каждого конкретного случая применения.
Состав и свойства пищевой силиконовой смазки
В пищевой промышленности применяются смазки на основе высокоочищенного силиконового масла и загустителей, проверенных на совместимость с продуктами питания.
Термическая и окислительная стабильность силиконовых смазок вязкостью более 300 сСт лучше, чем тот же показатель у минеральных и полиэфирных материалов. Однако силикон, в отличие от них, не обладает высокими антифрикционными свойствами. В связи с этим состав силиконовых смазок часто обогащается тефлоновыми наполнителями – они химически нейтральны, поэтому безопасны для здоровья людей.
Пищевые смазки с добавлением тефлона (ПТФЭ) характеризуются низким коэффициентом трения, высокой несущей способностью, стойкостью к окислению, малой испаряемостью при высоких температурах, отсутствием вкуса и запаха, инертностью к полимерным элементам (уплотнениям, манжетам, сальникам и пр.).
Сферы применения пищевой силиконовой смазки
Пищевая силиконовая смазка чаще всего применяется:
- Для эффективной защиты и герметизации соединений на линиях розлива
- В качестве разделительного агента на упаковочных конвейерах
- В качестве смазывающего и уплотняющего материала для холодильного оборудования и линий шоковой заморозки
- Для создания токоизолирующего слоя в пищевом оборудовании с электронными компонентами
Кроме того, смазка на основе силикона широко применяется для обслуживания полимерных и резинотехнических элементов, их защиты от растрескивания, высушивания и других последствий старения (в этой функции она используются и для техники более узкого назначения – например, кофемашин).
Классификация смазок по NSF
Любая смазка, применяемая на пищевом производстве, должна иметь сертификат международной независимой организации NSF International. Регистрация материала в категориях NSF с буквенным обозначением Н подтверждает, что при его изготовлении использовались физиологически безопасные вещества, прошедшие ряд необходимых токсикологических испытаний.
Сегодня для обслуживания пищевого оборудования разрешается применять материалы категорий H1, H2, H3, 3H и A7. Присвоение того или иного пищевого допуска и область возможного применения смазки зависит от степени безопасности ее состава.
Категория H1 – самая «многочисленная». В нее входят смазочные материалы, которые допущены к случайному контакту с пищевыми изделиями. Их базовые масла и другие компоненты соответствуют списку допущенных ингредиентов 21 CFR 178.3750.
Маркировку H2 имеют смазочные материалы, не допущенные к непосредственному контакту с продуктами питания, но имеющие сравнительно безопасный состав: без тяжелых металлов (сурьмы, мышьяка, свинца, ртути и пр.), канцерогенных, мутагенных, терратогенных и других вредных веществ.
Допуск H3 имеют растворимые в воде материалы для очистки и защиты вспомогательного оборудования от коррозии.
К категории 3H принадлежат наиболее безопасные смазочные материалы, которые даже при постоянном и непосредственном контакте с пищей не меняют ее органолептических свойств и не несут вреда здоровью человека.
Обозначение A7 имеют вспомогательные материалы, применяемые на пищевых производствах (очистители металлов, полировочные средства и т.п.).
При выборе материала с определенной категорией пищевого допуска все точки смазки должны быть оценены на предмет возможности контакта с продуктами питания.
Для этих целей многие современные предприятия применяют программу анализа рисков и критических точек контроля НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Points). Данная система обязывает производителей исследовать собственный производственный цикл, а также предъявлять высокие требования безопасности к поставляемому сырью и сервисным материалам.
В России смазки с пищевым допуском, официально сертифицированные NSF в категориях Н1, 3Н и А7, производит компания «Эффективный Элемент». По набору эксплуатационных свойств и доступной стоимости они выигрывают у зарубежных аналогов, поэтому приобретают все большую популярность.
В широкую линейку пищевых материалов входят и силиконовые составы. Одна из уникальных разработок – адаптивная силиконовая смазка ADAPSIL.
Смазка с функцией адаптации под любые условия применения практически мгновенно создает на поверхностях сверхпрочный смазочный слой, прочность которого намного выше, чем у других силиконовых материалов. Она имеет международный пищевой допуск NSF, что свидетельствует о ее безопасности и высокой экологичности.
Состав налипает на любые поверхности, в том числе наклонные и вертикальные, в процессе нанесения не стекает и удерживается длительное время.
ADAPSIL обладает отличными антикоррозионными свойствами, великолепной устойчивостью к холодной и горячей воде, низкой испаряемостью, непревзойденной химической стойкостью.
Нейтральность смазки к самым различным конструкционным материалам позволяет применять ее без риска повредить детали из металла, резины или пластика.
ADAPSIL может выступать в роли диэлектрика – материал эффективно защищает контакты от образования коротких замыканий, предотвращает возникновение и сохранение статических электрозарядов, образующихся в результате трения поверхностей.
Еще один пример эффективной силиконовой смазки – уплотнительная морозо- и термостойкая смазка
Смазка EFELE SG-393 эффективно защищает уплотнения куттеров, линий розлива, трубопроводов, запорной арматуры, пастеризаторов, гомогенизаторов и другого оборудования, контактирующего с питьевыми жидкостями.
К преимуществам данной смазки относятся:
- Морозо- и термостойкость (от -40 до +160 °С)
- Работоспособность во влажной среде
- Устойчивость к смыванию водой
- Длительный срок службы
- Совместимость с большинством пластмасс и эластомеров, керамическими уплотнителями
- Способность предотвращать скачкообразное движение контактирующих поверхностей
- Облегчение монтажа и демонтажа узлов
- Устойчивость к смыванию средствами для мойки и дезинфекции оборудования
Пищевая силиконовая смазка EFELE SG-393 выпускается в небольших пластиковых шприцах с дозатором (20 г), картриджах 400 г, банках 800 г, ведрах 5 и 18 кг.
Наносится состав вручную на заранее очищенные узлы с помощью кисти или шпателя. Излишки материалы легко удаляются мягкой везворсовой тканью.
Смазки ADAPSIL и EFELE SG-393 уже оценили по достоинству многие российские предприятия по производству продуктов питания. Их безопасность доказывает международная сертификация, а эффективность – успешный опыт применения в различных отраслях пищевой промышленности: кондитерской, рыбоперерабатывающей, молочной и др.