Инженерные решения в области
смазочных материалов и клеев-герметиков

Пищевая силиконовая смазка. Преимущества использования на примере EFELE SG-393

Смазки на основе силикона инертны по отношению к резинам и полимерам, что очень важно, так как в процессе эксплуатации пищевого оборудования износу чаще всего подвергаются именно пластиковые и эластомерные детали. Все преимущества силиконовых материалов на примере конкретного образца – EFELE SG-393 – рассмотрим в данной статье.

Комплекс оборудования, используемого на предприятиях пищевой промышленности, включает в себя конструктивно разнообразные устройства, которые нуждаются в качественном и своевременном обслуживании.

Смазки для пищевого оборудования должны быть не только эффективными, но и физиологически безопасными – то есть при случайном попадании в пищу с узлов они не должны представлять угрозу здоровью потребителей.

Условия эксплуатации пищевых устройств диктуют следующие требования к смазочным материалам:

  • Высокая окислительная стабильность
  • Термостойкость
  • Устойчивость к химическим веществам (моющим, дезинфицирующим средствам)
  • Устойчивость к воде (в том числе горячей) и водяному пару
  • Совместимость с различными конструкционными материалами

Всем этим требованиям отвечают пищевые силиконовые смазки – они не токсичны, выдерживают резкие перепады температур, не смываются водой и не разрушаются под действием химикатов.

Очень важно, что смазки на основе силикона инертны по отношению к резинам и полимерам, так как в процессе эксплуатации пищевого оборудования износу чаще всего подвергаются пластиковые и эластомерные детали – разнообразные уплотнители, провода, подшипники и т.д.

Использовать обычные минеральные или синтетические смазки для данных узлов не рекомендуется, а иногда и вовсе запрещается во избежание негативных последствий, связанных с несовместимостью материалов.


Пластичная силиконовая смазка Благодаря низкому поверхностному натяжению пищевые силиконовые смазки подходят для узлов и механизмов любой конфигурации, что оптимизирует энергозатраты на обслуживание оборудования.

Силиконовые материалы для пищевой промышленности производятся в форме пластичных смазок, паст, масел и аэрозольных средств, что позволяет найти оптимальный вариант для каждого конкретного случая применения.


Состав и свойства пищевой силиконовой смазки

В пищевой промышленности применяются смазки на основе высокоочищенного силиконового масла и загустителей, проверенных на совместимость с продуктами питания.

Термическая и окислительная стабильность силиконовых смазок вязкостью более 300 сСт лучше, чем тот же показатель у минеральных и полиэфирных материалов. Однако силикон, в отличие от них, не обладает высокими антифрикционными свойствами. В связи с этим состав силиконовых смазок часто обогащается тефлоновыми наполнителями – они химически нейтральны, поэтому безопасны для здоровья людей.

Пищевые смазки с добавлением тефлона (ПТФЭ) характеризуются низким коэффициентом трения, высокой несущей способностью, стойкостью к окислению, малой испаряемостью при высоких температурах, отсутствием вкуса и запаха, инертностью к полимерным элементам (уплотнениям, манжетам, сальникам и пр.).

Сферы применения пищевой силиконовой смазки

Пищевая силиконовая смазка чаще всего применяется:

  • Для эффективной защиты и герметизации соединений на линиях розлива
  • В качестве разделительного агента на упаковочных конвейерах
  • В качестве смазывающего и уплотняющего материала для холодильного оборудования и линий шоковой заморозки
  • Для создания токоизолирующего слоя в пищевом оборудовании с электронными компонентами

Линия розлива молочной продукции


Кроме того, смазка на основе силикона широко применяется для обслуживания полимерных и резинотехнических элементов, их защиты от растрескивания, высушивания и других последствий старения (в этой функции она используются и для техники более узкого назначения – например, кофемашин).

Классификация смазок по NSF

NSFЛюбая смазка, применяемая на пищевом производстве, должна иметь сертификат международной независимой организации NSF International. Регистрация материала в категориях NSF с буквенным обозначением Н подтверждает, что при его изготовлении использовались физиологически безопасные вещества, прошедшие ряд необходимых токсикологических испытаний.

Сегодня для обслуживания пищевого оборудования разрешается применять материалы категорий H1, H2, H3, 3H и A7. Присвоение того или иного пищевого допуска и область возможного применения смазки зависит от степени безопасности ее состава.

Категория H1 – самая «многочисленная». В нее входят смазочные материалы, которые допущены к случайному контакту с пищевыми изделиями. Их базовые масла и другие компоненты соответствуют списку допущенных ингредиентов 21 CFR 178.3750.

Маркировку H2 имеют смазочные материалы, не допущенные к непосредственному контакту с продуктами питания, но имеющие сравнительно безопасный состав: без тяжелых металлов (сурьмы, мышьяка, свинца, ртути и пр.), канцерогенных, мутагенных, терратогенных и других вредных веществ.

Допуск H3 имеют растворимые в воде материалы для очистки и защиты вспомогательного оборудования от коррозии.

К категории 3H принадлежат наиболее безопасные смазочные материалы, которые даже при постоянном и непосредственном контакте с пищей не меняют ее органолептических свойств и не несут вреда здоровью человека.

Обозначение A7 имеют вспомогательные материалы, применяемые на пищевых производствах (очистители металлов, полировочные средства и т.п.).

При выборе материала с определенной категорией пищевого допуска все точки смазки должны быть оценены на предмет возможности контакта с продуктами питания.

HACCPДля этих целей многие современные предприятия применяют программу анализа рисков и критических точек контроля НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Points). Данная система обязывает производителей исследовать собственный производственный цикл, а также предъявлять высокие требования безопасности к поставляемому сырью и сервисным материалам.

В России смазки с пищевым допуском, официально сертифицированные NSF в категориях Н1, 3Н и А7, производит компания «Эффективный Элемент». По набору эксплуатационных свойств и доступной стоимости они выигрывают у зарубежных аналогов, поэтому приобретают все большую популярность.

В широкую линейку пищевых материалов входит и силиконовый состав – уплотнительная морозо- и термостойкая смазка EFELE SG-393 на основе высоковязкого силиконового масла и политетрафторэтилена

Смазка EFELE SG-393 эффективно защищает уплотнения куттеров, линий розлива, трубопроводов, запорной арматуры, пастеризаторов, гомогенизаторов и другого оборудования, контактирующего с питьевыми жидкостями.

Пищевая силиконовая смазка EFELE SG-393

К преимуществам данной смазки относятся:

  • Морозо- и термостойкость (от -40 до +160 °С)
  • Работоспособность во влажной среде
  • Устойчивость к смыванию водой
  • Длительный срок службы
  • Совместимость с большинством пластмасс и эластомеров, керамическими уплотнителями
  • Способность предотвращать скачкообразное движение контактирующих поверхностей
  • Облегчение монтажа и демонтажа узлов
  • Устойчивость к смыванию средствами для мойки и дезинфекции оборудования

Пищевая силиконовая смазка EFELE SG-393 выпускается в небольших пластиковых шприцах с дозатором (20 г), картриджах 400 г, банках 800 г, ведрах 5 и 18 кг.

Наносится состав вручную на заранее очищенные узлы с помощью кисти или шпателя. Излишки материалы легко удаляются мягкой везворсовой тканью.

Смазка EFELE SG-393, а также другие материалы пищевой линейки этого бренда уже оценили по достоинству многие российские предприятия по производству продуктов питания.

Их безопасность доказывает международная сертификация, а эффективность – успешный опыт применения в различных отраслях пищевой промышленности: кондитерской, рыбоперерабатывающей, молочной и др.