Инженерные решения в области
смазочных материалов и клеев-герметиков

Обслуживание ленточнопильных станков с антифрикционным покрытием EFELE AF-511

Защитить ходовые винты ленточнопильных станков от фреттинг-коррозии и обеспечить их плавность хода позволяет применение сухой смазки EFELE AF-511.

Рабочим элементом ленточнопильного станка является натянутая на шкивы пила в виде замкнутой ленте. Такое оборудование широко применяется на мебельных и деревообрабатывающих предприятиях.

За точность перемещения пильного полотна отвечают ходовые винты, а направляющие устройства не дают полотну  отклоняться и гасят вибрации в работе. Именно от состояния этих узлов зависит точность резки материала.

Запыленная среда и вибрационные нагрузки, при которых работают ленточнопильные станки, вызывают преждевременный износ узлов трения. Возвратно-поступательное перемещение ходовых винтов приводит к возникновению фреттинг-коррозии. Все это дестабилизирует работу ленточнопильных станков, а также снижается точность резания.

Обеспечить плавное движение направляющих скольжения и безупречное состояние ходовых винтов позволяет применение специальных сервисных материалов. Для таких условий эксплуатации, в которых работают ленточнопильные станки, оптимальным решением будет применение сухих смазок (антифрикционных покрытий/АФП). Они, в отличие от жидких масел и пластичных смазок, образуют сухой смазочно-защитный слой, который препятствует контакту пыли и абразивных частиц с поверхностями.

Сухая смазка EFELE AF-511




Антифрикционное покрытие EFELE AF-511, разработанное компанией “Эффективный Элемент”, является наиболее оптимальным по качеству и стоимости решением для обслуживания узлов ленточнопильных станков. Оно изготовлено на основе мелкодисперсных порошков графита и дисульфида молибдена с титанатовым связующим. Сухая смазка EFELE AF-511 полимеризуется при комнатной температуре, работает в широком диапазоне температур от -180 °C до +450 °C, в условиях запыленной среды, отлично удерживается на поверхностях и не выдавливается из зон трения.
 





EFELE AF-511 надежно защищает ходовые винты от фреттинг-коррозии. Покрытие делает движение пильного полотна по направляющим скольжения более плавным и существенно облегчает монтаж и демонтаж резьбовых соединений.

Сухая смазка EFELE AF-511 обеспечивает долговременную защиту направляющих и подшипников скольжения, цепных передач, закрытых и открытых зубчатых передач, шпоночных и шлицевых соединений,  регулировочных клиньев, резьбовых соединений, цилиндро-поршневой группы. Многим узлам для нормального функционирования достаточно однократного смазывания. Покрытие широко применяется в полиграфии, металло- и деревообработке, металлургии, турбинах, автотранспорте, конвейерных системах и другом оборудовании.

Антифрикционное покрытие EFELE AF-511 выгодно отличается от аналогов по цене, при этом ничем не уступая им в рабочих свойствах и сроке службы.