Инженерные решения в области
смазочных материалов и клеев-герметиков

Материалы EFELE для обслуживания куттеров

На основе смазочных материалов EFELE с пищевым допуском H1 компания "Эффективный Элемент" разработала ряд решений для обслуживания куттеров мясоперерабатывающих производств.

Куттеры – это аппараты для измельчения мяса и рыбы. В мясоперерабатывающей промышленности они применяются при производстве фарша, пельменей, паштетов, колбасных изделий и т.д. Эффективность и надежность куттеров во многом зависит от состояния их рабочих узлов и механизмов. Наибольшее внимание следует уделять уплотнениям, шарнирам и подшипникам. Поэтому выбор сервисных материалов следует производить, с учетом условий эксплуатации этих узлов и требований безопасности для здоровья.

Обычные смазки и масла при контакте с пищевыми продуктами помимо снижения вкусовых качеств делают их небезопасными для человека.

Смазочные материалы EFELE для обслуживания куттеров

Смазочные материалы EFELE с пищевым допуском – оптимально решение для обслуживания куттеров. Они не только эффективнее обычных смазок, но и не наносят вреда здоровью даже при случайном контакте с пищевой продукцией.

Лабиринтные уплотнения

Рабочие условия:

Повышенные скорости. Потеря или загрязнение вакуума из-за негерметичности и использовании традиционных уплотнительных смазок.

Решение проблемы:

EFELE SG-393 – силиконовая уплотнительная пластичная смазка с пищевым допуском H1. Отличается длительным сроком службы и устойчивостью к вымыванию моющими средствами и водой.

Шарниры крышки

Рабочие условия:

Возможность контакта с продуктами, вымывание водой, высокие динамические нагрузки.

Решение проблемы:

Паста EFELE MP-491 на основе минерального масла и белых твердосмазочных веществ, пластичная смазка EFELE SG-301 на основе ПАО-масла (полиальфаолефин), загущенного сульфонатом кальция. Оба материала устойчивы к смыванию моющими средствами и водой, а также имеют пищевой допуск NSF H1.

Подшипники качения на валах

Рабочие условия:

Высокие скорости вращения и динамические нагрузки.

Решение проблемы:

Пластичные смазки EFELE SG-392 с пищевым допуском H1 и EFELE SG-311. Обе смазки изготовлены на базе полиальфаолефинового масла. В качестве загустителя у EFELE SG-392 использован сульфонат кальциевый комплекс, у EFELE SG-311 – литиевое мыло. Также EFELE SG-311 можно применять только в тех узлах, где невозможен случайный контакт с продуктами питания, так как смазка не имеет пищевого допуска.

Опорные подшипники

Рабочие условия:

Высокие скорости вращения и динамические нагрузки. Вымывание смазки при периодическом мытье и водой и обработкой дезинфицирующими составами. Это ускоряет износ узлов, появляются вибрации и шум при работе. Замена подшипников требует проведения трудоемкой работы.

Решение проблемы:

Синтетическая термо- и морозостойкая пластичная смазка EFELE SG-392 с пищевым допуском H1. Материал обладает высокими антикоррозионными свойствами и высокой несущей способностью, устойчив к смыванию водой и средствами дезинфекции. Если ранее применялась ПАО смазка на основе алюминиевого комплекса, рекомендуется использовать EFELE SG-391 с пищевым допуском H1. В таком случае отпадает необходимость в тщательной очистке узла от старой смазки. Данные материалы повышают рабочий ресурс подшипников и увеличивают межсервисные интервалы замены обслуживания.

Таким образом, применение смазочных материалов EFELE для обслуживания куттеров позволяет производствам сократить количество используемых сервисных материалов, а также снизить расходы на ремонт и обслуживание оборудования.