Инженерные решения в области
смазочных материалов и клеёв-герметиков

Масло для цепей с графитом EFELE MO-749 защищает цепные передачи и направляющие в пыльной среде при высоких нагрузках

Снизить износ направляющих скольжения и цепных передач, защитить их от коррозии и увеличить рабочий ресурс оборудования позволяет применение масла для цепей с графитом EFELE MO-749.

Трение в большинстве узлов отрицательно сказывается на работе оборудования, так как понижает общий КПД механизма. Чтобы снизить трение и интенсивность износа применяют пластичные смазки и масла. Они являются наиболее популярными видами смазочных материалов.

Масла работают при более высоких температурах, оборотах, имеют более стабильную структуру и легко прокачиваются в системах подачи смазки. При заливке новых масел разборка и промывка узла не обязательна. Поэтому масла высоко востребованы в различных отраслях промышленности.

Зачем нужно масло для цепей?

Для обслуживания цепных передач чаще всего используются цепные масла. Они проникают в зону трения и обеспечивают защиту от коррозии, снижают интенсивность износа и коэффициент трения.

Масло для цепей с графитом EFELE MO-749, разработанное компанией «Эффективный Элемент», предназначено для смазывания цепных передач, направляющих скольжения и других узлов, которые работают в пыльных условиях при высоких нагрузках.

Зачем в масле графит?

Графит повышает рабочие свойства любого смазочного материала, в том числе масла. Он обладает слоистой структурой, но при этом прочность на сдвиг в параллельном кристаллическим поверхностям направлении намного ниже, чем прочность в перпендикулярном направлении. Именно поэтому у графита низкий коэффициент трения. Также он хорошо проводит тепло и практически не изменяет рабочих свойств с течением времени или в зависимости от температур.

В отличие от прочих видов твердых добавок графит не образует конгломератов, хорошо смешивается с базовым маслом и не слипается. Благодаря химической инертности он совместим с любыми входящими в состав материала присадками.

Внешний вид порошка графита

Масло для цепей с графитом EFELE MO-749 содержит ингибиторы коррозии, усилители адгезии, противозадирные присадки. Такая формула обеспечивает материалу высокие антикоррозионные и несущие свойства, не дает вытекать из зон трения, а отсутствие растворителей придает дополнительную защиту от коррозии.

Как работает EFELE MO-749?

Частицы графита заполняют микронеровности на поверхностях и выравнивают их. Отсутствие прямого контакта снижает износ и коэффициент трения в узле.

Тонкий твердосмазочный слой препятствует контакту абразивов с поверхностью, поэтому EFELE MO-749 особенно эффективно в узлах, работающих в запыленных условиях.

В чем разница между EFELE MO-749 и обычным маслом для цепей?

При запуске и остановке оборудования графит в узлах работает в качестве твердой смазки. Масляный слой обеспечивает высокие смазывающие свойства при гидродинамическом и смешанном трении.

Масло для цепей с графитом отлично работает при температурах до +160 °С.

Благодаря отсутствию в составе растворителей масло не густеет с течением времени после нанесения.

Необходимо понимать, что графит несколько затрудняет поступление материала в зоны трения, например, внутрь звеньев цепи. Поэтому основное применение EFELE MO-749 – крупные цепные передачи и направляющие скольжения, которые работают при небольших скоростях и высоких нагрузках.

Выпускается масло для цепей с графитом в аэрозольном баллоне объемом 405 мл. Специальная насадка-трубочка позволяет дозированно и точно наносить материал даже в труднодоступных поверхностях.

Заключение

Перечисленные свойства позволяют маслу для цепей с графитом EFELE MO-749 значительно снизить износ цепных передач и коэффициент трения. Состав отлично защищает от образования коррозии, увеличивает рабочий ресурс работающего в запыленной среде при высоких нагрузках оборудования.