Инженерные решения в области
смазочных материалов и клеев-герметиков

Герметик DOWSIL AS 7096N – новинка в технологии сборки промышленного холодильного оборудования

Применение герметика DOWSIL AS 7096N позволяет производителям промышленного холодильного оборудования значительно упростить технологический процесс сборки, минимизировать себестоимость изделий и уменьшить их вес, обеспечивая при этом высокое качество соединения компонентов.

Промышленное холодильное оборудование получило широкое распространение в самых различных сферах производства.

Основной функцией холодильных машин, установок и систем является создание, распределение и использование холода, необходимого для хранения различной продукции: продовольственных товаров, химического сырья, технологических смесей и т.д.

При сборке холодильного оборудования применяются как традиционные методы соединения его конструктивных элементов, так и новейшие технологии, основанные на применении герметизирующих составов – таких как DOWSIL AS 7096N.

Основные характеристики промышленного холодильного оборудования

Холодильное оборудование, применяемые в промышленности, обладает высокой степенью надежности, так как адаптировано для эксплуатации в достаточно жестких условиях.

Промышленные холодильные установкиХолодильные машины работают по принципу теплового насоса – переносят энергию от теплоотдатчика к теплоприемнику. В роли первого обычно выступает окружающая среда, а принимающим объектом является хладагент – вещество, способное закипать при давлении 1 атм и температуре, значительно отличающейся от внешней.

Промышленные холодильные установки применяются на складах, линях заморозки, в морозильных туннелях, а также в сложных системах кондиционирования. Чаще всего такое оборудование используется в цехах переработки пищевой продукции (мяса, птицы, рыбы, молока и т.д.).


Современное холодильное оборудование должно обеспечивать:

  • Безопасность хранения и поддержание качества пищевой продукции: изделия защищаются от внешних факторов, для них создаются оптимальные температурные условия
  • Энергосбережение: достигается путем автоматизированной регулировки оборудования, его защиты от притоков тепла
  • Соответствие нормативным требованиям по регистрации температуры
  • Возможность замены хладагента
  • Долговечность и минимальную потребность в обслуживании

Конструктивные особенности холодильного оборудования

Холодильное оборудование всех типов конструктивно имеет много общего. Несущей основой любой установки является металлический каркас, конфигурация которого отличается в зависимости от назначения оборудования. С внешней и внутренней стороны он облицован пластиком, стеклом либо стальными листами, покрытыми эмалью. Могут присутствовать декоративные элементы из нержавеющей стали, цветного пластика, алюминиевого профиля, стекол, зеркал.

Стенки и дверцы торгового холодильного оборудования имеют многослойную конструкцию. За внешними отделочными материалами находится гидроизоляционная прослойка (пергаментная бумага, полиэтиленовая пленка и т.п.) и теплоизоляционный слой (пенопласт, стекловата, пенополистирол).

Для более эффективного использования внутреннего пространства холодильные шкафы, витрины и камеры оборудованы стеллажами, полками, кронштейнами.

Классификация промышленного холодильного оборудования

В соответствие с принципом работы выделяется два основных типа промышленного холодильного оборудования: компрессионное и абсорбционное.

Компрессионные установки представляют собой пароконденсационные машины, которые осуществляет сжатие хладагента (фреона либо аммиака) посредством компрессорных или турбокомпрессорных блоков. По типу компрессора такое оборудование подразделяется на открытое, полугерметичное и герметичное. В зависимости от способа охлаждения конденсаторного блока машины оснащаются системами водяного или воздушного охлаждения.

Абсорбционное холодильное оборудованиеАбсорбционные установки конденсируют парообразный хладагент с помощью твердого или жидкого вещества-абсорбента. Испарение рабочего вещества происходит при нагреве абсорбента за счет более высокого парциального давления.

Абсорбционные агрегаты используют в процессе работы большее количество воды, обладают значительными габаритами и весом, однако по некоторым характеристикам «выигрывают» у компрессорных установок: простоте конструкции, более высокой надежности, бесшумности, а также возможности использовать недорогие источники тепла (пар, газ, электричество).

Еще одним простейшим типом холодильного оборудования являются пароконденсационные машины. Принцип их действия заключается в многократном повторении процесса испарении хладагента и его последующей конденсации. В качестве хладагента используется пар, что накладывает определенные ограничения на применение подобных установок. В отличие от компрессорных или абсорбционных холодильных машин, пароконденсационные не способны создавать очень низких температур, поэтому применяются, в основном, для кондиционирования производственных помещений.


По температурному диапазону холодильное оборудование делится на:

  • Морозильное (до -45 °С)
  • Низкотемпературное (до -25 °С)
  • Среднетемпературное (-5 °С… +5 °С)
  • Высокотемпературное (5-15 °С)

Существуют модификации, способные менять поддерживаемую температуру в диапазоне между 5 и -25 °С. Такое оборудование позволяет хранить, соблюдая все необходимые условия, партии продуктов питания разного типа.

Применение герметиков DOWSIL при сборке холодильного оборудования

Эффективность холодильного оборудования напрямую зависит от качества конструкционных материалов, правильной сборки, продуманной упаковки, обеспечивающей сохранность изделий при транспортировке, грамотной эксплуатации и своевременного сервисного обслуживания.

Производители холодильных установок постоянно совершенствуют свои технологические циклы, чтобы выпускаемая продукция соответствовала требованиям современных предприятий.

Так, в целях упрощения сборки, улучшения технических характеристик холодильного оборудования, повышения его эксплуатационных качеств и надежности традиционные методы соединения и уплотнения элементов все чаще заменяются современными герметизирующими материалами.

К герметикам для сборки промышленных холодильного оборудования предъявляется ряд строгих требований:

  • Высокая адгезия к алюминию, в том числе окрашенному
  • Стабильность свойств при отрицательных температурах
  • Стойкость к образованию плесени

Герметик DOWSIL AS-7096N

Этими характеристиками в полной мере обладают специальные герметики DOWSIL. При сборке холодильных машин и установок успешно применяется силиконовый клей-герметик DOWSIL AS 7096N. 

Прозрачный состав легко наносится, не требует предварительного грунтования основы и отверждается при комнатной температуре. DOWSIL AS 7096N практически не имеет запаха, а благодаря наличию в составе фунгицидов обладает высокой стойкостью к развитию микроорганизмов и грибков. Низкомодульная формула обеспечивает высокую подвижность и эластичность герметика.

DOWSIL AS 7096N сохраняет стабильность характеристик при температурах до -50 °С, что позволяет использовать его для сборки промышленного холодильного оборудовании любых типов, в том числе морозильного.

Клей-герметик обладает нейтральным типом отверждения, поэтому при застывании не выделяет агрессивных химических веществ, способствующих развитию коррозии металлических деталей.

Применение герметика DOWSIL AS 7096N позволяет производителям промышленного холодильного оборудования значительно упростить технологический процесс сборки, минимизировать себестоимость изделий и уменьшить их вес, обеспечивая при этом высокое качество соединения компонентов.