Инженерные решения в области
смазочных материалов и клеев-герметиков

Подготовка автомобиля к зиме

В статье приведены советы и рекомендации по применению смазочных материалов и покрытий Molykote и EFELE при подготовке автомобиля к зиме. Рассмотрены варианты решения уже возникших сезонных проблем.

Содержание: Смазка петель
Смазка замков
Смазка резиновых уплотнений
Смазка электрических контактов
Защита от коррозии

Подготовка автомобиля к зиме – важная составляющая безопасности и комфорта водителя и пассажиров, поэтому при каждой смене сезона автомобиль необходимо подготавливать к предстоящим погодным изменениям.

В первую очередь необходимо сменить летнюю резину на зимнюю, так как специальные свойства зимней резины предотвращают потерю сцепления с дорогой, что в условиях русской зимы очень актуально. Лучше всего это делать на шиномонтажных станциях, оснащенных специализированным оборудованием.

Существуют также другие не менее важные операции по обслуживанию, выполнение которых помогает легче перенести суровые зимние условия и сохранить при этом характеристики и свойства автомобиля. Для этих целей применяют специально созданные смазочные материалы, которые эффективно защищают элементы автомобиля и продляют срок его службы. К наиболее популярным смазочным материалам для машин относятся EFELE и Molykote.

Материалы EFELE для подготовки автомобиля к зиме

Смазка петель

Петли и ограничители дверей, капота и багажника необходимо смазывать как минимум раз в год. Особенно полезно это делать в преддверии зимы.

Смазка петель
Воздействие снега, дождя и холода на петли дверей автомобиля при отсутствии смазки приводит к их интенсивному изнашиванию. Это негативно сказывается на плотности закрытия дверей и со временем вызывает их проседание. Смазывание петель защищает их от износа, а также предотвращает и устраняет появление скрипа или заеданий при открытии.

Для петель необходим смазочный материал, который быстро и эффективно проникает в зазоры между трущимися деталями и образует на их поверхностях защитную пленку. Этим требованиям соответствует дисперсия Molykote Multigliss и гибридная универсальная смазка EFELE UNI-M. Оба материала обладают высокими проникающими свойствами.

Смазка замков

конструкция замка двери автомобиляЗамки дверей, багажника и капота автомобиля в условиях зимы подвергаются воздействию низких температур, воды, снега и грязи. При недостатке смазки эти факторы приводят к коррозии и повышенному износу, что может вызвать их отказ в самый неподходящий момент. Особенно в этом плане уязвимы замочные скважины. Своевременно нанесенный смазочный материал надежно защищает замки при отрицательных температурах.

К смазкам для замков автомобилей предъявляются следующие общие требования:

  • устойчивость к смыванию и высокие антикоррозионные свойства;
  • морозостойкость;
  • низкий коэффициент трения;
  • эстетичный внешний вид и отсутствие выделения масла;
  • обеспечение долговременного смазывания.

Перечисленным требованиям полностью соответствуют пластичные смазки Molykote G-4500 и EFELE SG-391. Оба материала также выпускаются в аэрозольной упаковке, что позволяет наносить их в труднодоступные места удобно и быстро.

Обладая высокой адгезией и устойчивостью к смыванию, Molykote G-4500 и EFELE SG-391 надолго защищают замки от износа и воздействия окружающей среды, способствует плавной и бесшумной работе механизмов.

Кроме того, эти смазочные материалы совместимы с большинством пластмасс и резин. Поэтому их применяют также для смазывания тросов управления с целью защиты от износа и обеспечения их легкой подвижности при отрицательных температурах.

Замерзание замка зимой в результате несвоевременного нанесения смазки – довольно распространенная проблема. Для размораживания автовладельцы часто применяют горячую воду. Это, конечно, помогает решить проблему на короткое время. Но горячая вода не всегда есть под рукой. Кроме того, попадание влаги в замок вызывает повторение замерзания. Нельзя забывать и о том, что лакокрасочное покрытие автомобиля не рассчитано на такие воздействия.

Восстановить подвижность заклинившего или замерзшего замка поможет дисперсия Molykote Multigliss и гибридная универсальная смазка EFELE UNI-M, которые быстро проникают в механизм, вытесняют влагу и смазывают подвижные элементы. В зимний период рекомендуется иметь эти средства под рукой.

Смазка резиновых уплотнений

Смазка резиновых уплотнений Резиновые уплотнения кузова автомобиля предназначены для защиты от попадания пыли и грязи в салон. Однако на морозе резина теряет свои свойства. Попадая на уплотнения, влага замерзает и вызывает их постепенное разрушение. В итоге уплотнители приходится заменять. Повреждение пыльников узлов шасси (например, ШРУС) влечет за собой ускоренный выход из строя дорогостоящих автокомпонентов.

При подготовке автомобиля к зиме нельзя забывать о защите резиновых уплотнителей. Для этой цели рекомендуется использовать специальную морозо- и термостойкие силиконовые смазки Molykote Separator Spray и EFELE UNI-S. Они предотвращают быстрое старение резиновых деталей, облегчают их чистку, препятствуют налипанию пыли благодаря антистатическим свойствам. Кроме того, нанесение Molykote Separator Spray и EFELE UNI-S дает отличный разделительный эффект и защищает резиновые детали от примерзания.

Смазка электрических контактов

Смазка электрических контактовЭлектрические контакты подвержены частым перепадам температур, что приводит к  образованию конденсата, появлению  коррозии и окислению. Эти процессы зимой протекают наиболее интенсивно и вызывают перебои в работе электрооборудования автомобиля.  

Для защиты от воздействия внешней среды и обеспечения надежного контакта аккумуляторные клеммы и другие электрические соединения обрабатывают специальными электропроводными пастами Molykote HSC Plus и EFELE MP-413.

В случае наличия на электрических контактах загрязнений или следов коррозии перед нанесением паст Molykote HSC Plus и EFELE MP-413 их необходимо предварительно очистить с помощью специального спрея Molykote S-1002. Этот очиститель не разрушает пластик и резину, не вредит окрашенным поверхностям, испаряется быстро и без остатка.

Зачастую нестабильная работа двигателя связана с неполадками в системе зажигания. Для ее надежного и долговременного функционирования необходимо, чтобы контакты высоковольтных проводов были защищены от внешних воздействий и имели хорошую электроизоляцию.

Для повышения герметичности защитных колпачков высоковольтных проводов и дополнительной электроизоляции рекомендуется использовать силиконовый компаунд Molykote 111 и силиконовую смазку EFELE SG-393. Эти материалы обладают отличными разделительными свойствами, защищают резиновые детали от старения. Кроме того, смазки Molykote 111  и EFELE SG-393 гарантирует защиту от пробоя на длительный срок. 

Защита от коррозии

антикоррозионное покрытие Химическое воздействие антигололедных реагентов и песка, которым посыпают дороги, контакт со снегом, льдом и влагой активизируют коррозию кузовных деталей автомобиля. Для защиты автомобиля от воздействия этих неблагоприятных факторов необходимо нанести антикоррозионное покрытие на сварные швы, точки сверления и места повреждения защитного покрытия.

Алюминиево-цинковое антикоррозионное покрытие серебристого цвета Molykote L-0500 Spray отличается высокой адгезией, не отслаивается и не трескается при воздействии вибрационных нагрузок.

Molykote L-0500 Spray  имеет удобную для нанесения аэрозольную форму и может использоваться в качестве грунтовки перед окрашиванием или для восстановления оцинкованных поверхностей. При его использовании металл надежно изолируется от контакта с кислородом, водой и солями.

Если необходимо прозрачное покрытие, то рекомендуется использовать Molykote Metal Protector Plus на основе синтетического воска. Оно образует тонкую, но плотную сухую пленку и гарантирует долговременную защиту от коррозии.