Инженерные решения в области
смазочных материалов и клеев-герметиков

Термостойкий герметик DOWSIL 736

Термостойкий герметик DOWSIL 736 с пищевым допуском применяется в качестве склеивающей, уплотняющей, герметизирующей, инкапсулирующей и защитной среды и сохраняет свойства при температурах от -65 до +315° С.

Силиконовые герметики – это доступные материалы универсального применения. Они широко применяются в быту и на предприятиях любых отраслей промышленности. Однако они пригодны далеко не для всех случаев. Иногда возникает необходимость создать качественные эластичные соединения, которые сохраняли свои упругие, герметизирующие и защитные свойства как в обычных условиях, так и при нагревании до экстремально высоких температур. Для этого применяют специальные термостойкие герметики.

Большинство термостойких силиконовых герметиков характеризуются верхним порогом рабочих температур порядка 250-280 °С. Такие материалы, как правило, имеют хорошее сцепление к поверхностям различной природы и обеспечивают прочное герметичное соединение во всем диапазоне заявленных производителем рабочих условий.

Термостойкие герметики относятся к категории специальных материалов, однако область их применения обширна. Материалы, способные работать при высоких температурах, используются на производствах, в автосервисных организациях, при ремонте бытовой техники, в домашних условиях. 

Компания Dow производит специальные герметики практически для любых условий эксплуатации, в том числе термостойкие.

Особо популярен силиконовый однокомпонентный красный герметик DOWSIL 736 (старое название Dow Corning 736). Он характеризуется хорошими тиксотропными свойствами (не стекает с наклонных и вертикальных поверхностей) и полимеризуется под воздействием атмосферной влаги при комнатной температуре. Полимеризовавшийся герметик приобретает консистенцию упругой резины.

DOWSIL 736 часто называют клеем-герметиком, так как он . обладает не только герметизирующими свойствами, но и высокой склеивающей способностью.

Этот материал способен в течение длительного времени сохраняет свои свойства при температурах от -65 до +260 °С, однако способен выдерживать периодические повышения вплоть до +315 °С.

При работе с клеем-герметиком следует учитывать, что DOWSIL 736 имеет ацетоксильный (кислотный) тип отверждения. Это означает, что при отверждении он выделяет пары уксусной кислоты и имеет резкий харакетрный запах. По этой причине его не рекомендуется применять на  поверхностях из мрамора, цветных металлах и некоторых других конструкционных материалов. После полного застывания состав становится химически инертным и после тщательной промывки совершенно безвреден для здоровья человека.

Безопасность герметика подтверждается одобрением по спецификации FDA 21 CFR 177.2600 на его использование на предприятиях пищевой промышленности при возможности  случайного контакта с продуктами питания. У этого материала имеется также допуск от международной организации NSF – он соответствует стандарту 51 и допускает прямой контакт с продовольствием.

Термостойкий герметик Dow Corning 736 применяется в качестве склеивающей, уплотняющей, герметизирующей, инкапсулирующей и защитной среды в промышленных печах и конвейерах, для мешочных фильтров на дымовых трубах, в паровых насосах и магистралях, в аэрокосмической отрасли, в качестве уплотнений для резьбовых соединений, для герметизации и инкапсуляции нагревательных элементов, для склеивания и герметизации форм для выпечки хлебобулочных изделий и в других соединениях, подверженных воздействию высоких температур.