Инженерные решения в области
смазочных материалов и клеев-герметиков

Герметики DOWSIL

Герметики DOWSIL на основе силиконов разработаны и производятся крупнейшим в мире химическим концерном DowDuPont. По сравнению с другими аналогичными материалами для герметизации они более долговечны и надежны. В широком ассортименте герметиков DOWSIL можно подобрать материал, способный решить практически любую задачу в области промышленного склеивания/герметизации и создания уплотнений.

Классификация и основные характеристики герметиков
Герметики DOWSIL
Преимущества герметиков DOWSIL
Подготовка поверхности и нанесение герметиков

Технологии создания надежных герметичных соединений за последние десятилетия сделали огромный скачок. Все чаще на производствах на смену традиционным средствам фиксации и герметизации приходят современные методы, основанные на применении специальных материалов – герметиков.

Применение этих высокоэффективных инновационных составов помогает создавать более безопасное и качественное оборудование, снизить вес конструкции и уровень шумов при эксплуатации.

Герметики – это составы различной степени эластичности и пластичности, которые разработаны специально для герметизации, склеивания и фиксации различных соединений, швов, деталей. Эти материалы применяют для защиты и восстановления поврежденных поверхностей.

Появление материалов с новыми свойствами и улучшенными характеристиками способствует постоянному расширению области применения герметиков.

Классификация и основные характеристики герметиков

В зависимости от основы состава все герметики делятся на силиконовые, акриловые, уретановые, полиуретановые, силанполимерные, полисульфидные, бутиловые, полиизобутиленовые и другие композиции.

Физические и химические свойства этих составов напрямую зависят от материала, из которого изготовлен герметик.

Механизм действия всех герметиков не зависит от материала основы и определяется следующими факторами:

Механизм действия герметиков
  • Адгезией – свойствами склеивания по поверхности герметика
  • Когезией – прочностью соединения, определяемой межмолекулярными связями в среде самого герметика

По показателям эластичности и пластичности герметики можно разделить на следующие группы:

  • Пластичные
  • Эластичные
  • Пластично-эластичные и эластично-пластичные

Эластичные и пластичные герметики

Для пластичных герметиков деформации чуть более 5% становятся необратимыми и могут привести к разрыву. Упругость таких материалов после отверждения составляет менее 20 %. После снятия нагрузки деформированный материал форму не восстанавливает.

Эластичные герметики, напротив, приобретает после отверждения упругость более 70 %. Они могут без последствий деформироваться нем менее чем на 20 % и возвращают свою первоначальную форму после снятия нагрузок.

Пластично-эластичные и эластично-пластичные герметики характеризуются промежуточными свойствами. Их упругость и деформация находятся в диапазоне значений, характерных для эластичных и пластичных материалов.


Герметики каждой группы обладают различными свойствами и имеют определенные достоинства и некоторые недостатки. Однако наиболее универсальными, функциональными, простыми в использовании, надежными и востребованными являются силиконовые герметики.

Герметики DOWSIL

Корпорация DowDuPont – мировой лидер по производству материалов на основе силиконов – производит широкую линейку силиконовых герметиков DOWSIL.

Эти материалы надежнее и долговечнее, чем большинство традиционных герметиков. Превращаясь при полимеризации в прочное эластичное вещество, похожее на резину, герметики DOWSIL приобретают свойства и характеристики, которые удовлетворят требованиям для самых различных применений.

Герметики DOWSIL бывают однокомпонентными и двухкомпонентными.

Второй компонент у таких составов необходим для запуска процесса полимеризации. Изменяя пропорции компонентов можно управлять скоростью отверждения.

Отверждение же однокомпонентных герметиков проходит под действием атмосферной влаги. Скоростью протекания этого процесса управлять можно только путем изменения температуры или влажности окружающего воздуха.

По типу реакций полимеризации герметики DOWSIL делятся на нейтральные и ацетоксильные (кислотные). Первые при отверждении и последующей эксплуатации не выделяют каких либо веществ и не имеют запаха.

Кислотные, отверждаясь, выделяют незначительное количество уксусной кислоты, поэтому имеют резкий характерный запах. После отверждения и испарения паров уксуса запах исчезает. Однако область применения у таких герметиков ограничена. Например, их нежелательно применять на поверхностях из мрамора и цветных металлов, которые могут окисляться, корродировать или разрушаться под действием кислот.

Среди силиконовых герметиков DOWSIL имеются также составы реактивного типа (например, DOWSIL HM-2500). При комнатной температуре они имеют очень высокую вязкость, поэтому не растекаются. Для нанесения их нужно нагреть до температуры около 121 °С. Дальнейший процесс отверждения проходит под действием влаги воздуха.

Удалить застывший герметик DOWSIL с поверхности можно механическим путем или с использованием специальных очистителей (например, DOWSIL DC-2025).

Преимущества герметиков DOWSIL

Герметики DOWSIL разработаны для промышленных применений, поэтому они отвечают повышенным требованиям по следующим критериям:

  • Высокая адгезия к разнородным промышленным материалам в любом их сочетании
  • Хорошая влагостойкость, атмосферостойкость, химойстокость
  • Высокая прочность
  • Высокие диэлектрические свойства
  • Устойчивость к вибрациям и динамическим воздействиям
  • Возможность эксплуатации в широком диапазоне температур (-65…+350 °С)
  • Обеспечение эстетичного вида соединения, герметизируемого стыка или шва
  • Продолжительный срок службы

Герметики DOWSIL не высыхают, не становятся хрупкими и не растрескиваются с течением времени, не разрушаются при воздействии солнечного света, других УФ-излучений, химических и моющих средств. Составы этого производителя отвечают требованиям стандартов UL, пожаробезопасны (практически не горят).

Кроме того, герметики DOWSIL способствуют упрощению конструкции или оптимизации технологического процесса изготовления изделий.

Нанесение и отверждение герметиков DOWSIL

Силиконовые герметики Dow Corning характеризуются хорошим сцеплением с поверхностями из различных конструкционных материалов. Тем не менее, если необходимо получить максимально возможную адгезию, следует предварительно подготовить поверхности – удалить с них грязь, пыль, смолу, остатки смазочных материалов, очистить, обезжирить.

Очистка производится механическими способами (с помощью щетки, наждачной бумаги) и с применением специальных очистителей и растворителей (спирты, ацетон, кетоны и т.д.). Пластиковые и резиновые поверхности рекомендуется с помощью наждачной бумаги сделать Поверхность эластомеров желательно сделать слегка шероховатой.

Из тюбика, с помощью специального дозатора, автоматических средств нанесения герметик наносится на одну из склеиваемых поверхностей. Вторая поверхность с усилием прижимается и на некоторое время фиксируется относительно первой.

Однокомпонентные силиконовые герметики DOWSIL полимеризуются под действием атмосферной влаги. Отверждение начинается от поверхности герметика распространяется вглубь. В обычных условиях (влажность воздуха 50 %, температура комнатная) через 5-10 минут на поверхности герметика образуется пленка и он теряет свою липкость. За сутки герметик отверждается на глубину около 3-х мм. Отверждение объемных глубоких швов в таких условиях или при отсутствии атмосферной влаги может происходить гораздо дольше.

Полимеризация двухкомпонентных составов проходит одновременно по всему объему герметика. Ее скорость регулируется путем изменения пропорции компонентов.