Одной из проблем на предприятиях, выпускающих хлебобулочную продукцию, является невозможность применения для оборудования, работающего при высоких температурах, традиционных смазочных материалов. В рабочем режиме такие продукты испаряются и разбрызгиваются, попадая на хлебобулочные изделия. Это представляет опасность для здоровья потребителей и приводит к увеличению брака выпускаемой продукции, поэтому технологические службы хлебопекарных предприятий приняли решение об отказе от применения на производственных линиях цепных масел и традиционных пластичных смазок.
Компании ЗАО «АТФ» была поставлена задача подобрать смазочные материалы, применение которых исключило бы их случайный контакт с пищевой продукцией, а также обеспечило защиту подшипников, цепей и приводных звездочек от преждевременного износа в условиях высоких температур.
Технические эксперты компании АТФ применили нестандартный подход к решению проблемы. Был разработан план мероприятий по применению на оборудовании хлебопекарен высокоэффективных смазочных материалов Molykote – сухих смазок и термостойких пластичных смазок.
Испытания на предприятиях показали, что антифрикционное покрытие Molykote D-321R и пищевая смазка Molykote HP-300 в течение испытательного периода исключили возникновение брака за счет попадания на хлебобулочные изделия смазочных материалов и обеспечили полную защиту узлов трения оборудования от истирания и износа при высоких температурах.