В структуре пищевой промышленности мясная промышленность является ведущей. Предприятия отрасли выпускают мясо, колбасные изделия, мясные консервы, полуфабрикаты, котлеты, пельмени, кулинарные и другие изделия. Для повышения конкурентоспособности многие предприятия пищевой промышленности стремятся повысить качество выпускаемой продукции, которое зависит от качества сырья, технологий производства, применяемого оборудования и других факторов. Кроме того, со вступлением России в Таможенный Союз и ВТО на предприятия пищевой промышленности в законодательном порядке возложена обязанность обеспечения безопасности для здоровья людей выпускаемых продуктов питания.
Эти обстоятельства заставляют мясокомбинаты, заводы и мясоперерабатывающие комплексы искать новые пути совершенствования процесса производства, оснащать технологические линии новейшим оборудованием и применять для его обслуживания современные сервисные материалы, которые полностью отвечают специфическим для отрасли условиям эксплуатации.
В рамках разработанного проекта по мясоперерабатывающим производствам сотрудники компаний - региональных дистрибьюторов ATF - проводят большую работу по решению эксплуатационных проблем оборудования предприятий и оказанию им помощи в подготовке к сертификации по HACCP. Так, на крупнейших российских мясокомбинатах внедрены и уже не первый год успешно применяются пластичная смазка Molykote G-4500 FM, силиконовый компаунд Molykote 111, силиконовое масло Molykote Separator Spray и другие материалы производства Dow Corning с пищевым допуском.
В этом году был завершен очередной цикл испытаний, по результатам которых номенклатура применяемых для обслуживания оборудования материалов Molykote была дополнена пластичной смазкой Molykote G-0050 FM с пищевым допуском H1. Для высоконагруженных узлов трения, в которых контакт с продуктами питания исключен, мясоперерабатывающие предприятия стали применять пластичную смазку Molykote Longterm W2.