Инженерные решения в области
смазочных материалов и клеёв-герметиков
04.02.2013

Фторсиликоновая смазка Molykote 3452 для клапанов регулирующей арматуры нефтеналивного оборудования

Первые результаты испытаний фторсиликоновой смазки Molykote 3452 в уплотнениях регулирующих клапанов показали ее преимущества перед традиционно применяемыми в нефтеналивном оборудовании смазками.

нефеналивной вентильНефтеперерабатывающая промышленность  занимает одну из ведущих позиций в структуре экономики России. При этом, по оценкам специалистов, потери при транспортировке  нефтепродуктов составляют от 3 до 7 % всех добываемых ресурсов. По этой причине одной из главных задач является повышение эффективности доставки продуктов нефти и продуктов ее переработки к потребителям.

Немалую роль в решении этой задачи играет качество и надежность запорной и регулирующей арматуры нефтеналивного оборудования.

Работая в условиях постоянного контакта с агрессивными средами, элементы уплотнений регулирующих клапанов стареют, деформируются и разрушаются. Это приводит к снижению эксплуатационных характеристик оборудования и потере герметичности. Для защиты уплотняющих элементов применяют традиционные смазочные материалы, которые быстро вымываются с поверхностей трения нефтепродуктами.

Фторсиликоновая смазка Molykote 3452 для уплотнений регулирующих клапанов нефтеналивной арматурыДля резиновых (HNBR) и фторопластовых уплотнений регулирующих клапанов нефтеналивной арматуры эксперты ATF предложили использовать специальную химически стойкую пластичную фторсиликоновую смазку Molykote 3452. Обладая отличной адгезией и совместимостью с пластмассами и эластомерами, она отлично защищает поверхности трения и обеспечивает минимальный коэффициент трения.

Полученные результаты первой серии испытаний подтвердили, что Molykote 3452, в отличие от традиционных смазочных материалов, не растворяется в  рабочих средах и гораздо дольше остается на поверхностях трения, обеспечивая их длительную защиту и снижая усилие, необходимое для перемещения элементов клапанов.

С целью получения количественной оценки эффективности применения смазки Molykote 3452 в среде высокооктановых нефтепродуктов будет проведена  следующая серия испытаний.

Рассказать в соц. сетях: