Инженерные решения в области
смазочных материалов и клеев-герметиков
04.04.2018

Антифрикционные покрытия Modengy повысят ресурс газодинамических подшипников

Антифрикционные покрытия Modengy снижают трение в режимах пуска-останова газодинамических подшипников и увеличивают ресурс турбин в авиационной отрасли.

Система кондиционирования воздуха Применение безмасляных газовых подшипников – одна из современных тенденций авиационной отрасли. Газ, который выступает в роли смазочного материала, в отличие от обычных смазочных масел, не теряет своих свойств при высоких  температурах эксплуатации турбин. Конструкция таких подшипников достаточна проста и позволит сделать авиационные турбины производительнее и в то же время компактнее.

Новые материалы и конструкции подшипников должны обеспечить применение безмасляных лепестковых газодинамических подшипниках в авиационных турбинах в течение ближайшего десятилетия.

Лепестковые газовые подшипники уже нашли применение в турбохолодильниках системы кондиционирования воздуха самолетов, в микротурбогенераторах, в высокоскоростных безмасляных компрессорах систем водоочистки.

Инженеры компании "Моделирование и инжиниринг" предложили на несущую поверхность лепестковых металлических пластин наносить антифрикционные покрытия Modengy.

Эти материалы эффективно работают в режимах пуска и останова, когда газовый слой не разделяет полностью рабочие поверхности ротора и подшипника трубины. Покрытия Modengy обеспечивают очень низкий коэффициент трения. Они легко наносятся и полностью отвечают требованиям по максимальным значениям рабочих температур.

Проведенные испытания показали, что материалы Modengy значительно увеличивают ресурс газодинамических подшипников турбин из-за снижения трения в моменты пуска и останова.

Рассказать в соц. сетях: