Компания / / Антифрикционные покрытия Molykote повысили ресурс нефтебурового оборудования

Антифрикционные покрытия Molykote повысили ресурс нефтебурового оборудования

29 ноября 2017 года. Нанесение на цилиндрические пружины антифрикционных покрытий Molykote D-7409 и Molykote 3400A позволило значительно повысить ресурс нефтебурового оборудования.


Цилиндрические пружины, используемые в нефтебуровом оборудовании,  подвергаются воздействию агрессивных сред, присутствующих в нефтяной скважине. Внешние поверхности пружин соприкасаются со стенками обсадной колонны при спуске оборудования в скважину и при подъеме установки.  Эти факторы приводят к разрушению поверхностного слоя витков и снижению долговечности пружин.

Для защиты от этих факторов и повышения ресурса пружин на поверхность витков наносят антифрикционные покрытия. Основной проблемой при этом способе является выбор покрытия. Если в результате износа или каких-либо агрессивных воздействий целостность покрытия нарушается, то усиливается и процесс разрушения пружин. Практически все известные АФП для этой цели малопригодны, так как не имеют достаточной эластичности и быстро разрушаются на пружинах.

Для снижения трения, защиты от коррозии и повышения долговечности пружин, используемых в скважинном бурении, инженеры ATF предложили использовать антифрикционные покрытия Molykote D-7409 и Molykote 3400A.

Проведенные испытания показали, что благодаря сочетанию высокой прочности, эластичности и износостойкости антифрикционные покрытия снижают износ пружин. АФП Molykote имеют хорошую стойкость к агрессивным средам, которые присутствуют в нефтяной скважине, и совершенно не трескаются при деформации пружин.

Применение антифрикционных покрытий Molykote D-7409 и Molykote 3400A для пружин позволило значительно повысить ресурс нефтебурового оборудования.