Компания / / Антифрикционное покрытие Molykote D-7409 повысило качество обработки поверхности

Антифрикционное покрытие Molykote D-7409 повысило качество обработки поверхности

09 ноября 2017 года. В результате нанесения антифрикционного покрытия Molykote D-7409 на направляющие скольжения фрезерных станков с ЧПУ были устранены схватывания в узлах, а плавность хода механизмов и точность обработки поверхности увеличились.


Технические службы металлообрабатывающих производств регулярно обращаются в компанию ATF с задачами по снижению трения в различных узлах оборудования.

Одно из таких обращений было связано с задачей предотвращения схватывания и улучшения плавности хода в направляющих скольжения фрезерного станка с ЧПУ.

Исследования, проведенные инженерами ATF, показали, что из-за малых зазоров в паре трения возникали зоны граничного трения, приводящие к неравномерности нагрузки на приводной механизм. Пытаясь преодолеть неравномерную нагрузку, привод осуществлял рывки при движении. Такая погрешность движения влекла за собой снижение точности обработки деталей.

Для устранения вышеперечисленных проблем было предложено на поверхности трения наносить антифрикционное покрытие Molykote D-7409. Оно имеет повышенную несущую способность и обеспечивает стабильный коэффициент трения. В качестве антифрикционных добавок покрытие содержит твердые смазочные материалы: дисульфид молибдена и графит. Покрытие характеризуется высокой стойкостью к химически агрессивным средам и широким диапазоном рабочих температур от -70 до +300 °С.

Работа по нанесению антифрикционного покрытия Molykote D-7409 проводилась подрядчиком ATF компанией ООО "Моденжи", г. Брянск.
Испытания, проведенные на предприятиях Центрального федерального округа, подтвердили высокую эффективность предложенного решения. В результате нанесения антифрикционного покрытия на направляющие скольжения фрезерных станков с ЧПУ были устранены схватывания в узлах, а  плавность хода механизмов и точность обработки поверхности увеличились.