Компания / / Антифрикционное покрытие устранило заедания фитингов пневмомагистралей

Антифрикционное покрытие устранило заедания фитингов пневмомагистралей

27 апреля 2017 года. Серийное применение антифрикционного покрытия Molykote 3400A Leadfree на фитингах пневмомагистралей помогло решить проблему заеданий резьбы при монтаже, снизить момент закручивания и сократить трудоемкость работ по демонтажу пневмопроводов без повреждений его элементов.


Одной из актуальных проблем при эксплуатации пневмосетей является образование конденсата, который способствует образованию внутренней коррозии трубопроводов и фитингов. Оксид железа, являющийся продуктом коррозии – это сильный абразив. При его попадании  в механизмы привода пневмоинструмента происходит их повышенный износ. При оседании на резьбовых поверхностях фитингов оксид железа делает демонтаж соединений затрудненным или невозможным.

Переход на стойкие к коррозии конструкционные материалы частично решает эту проблему. Однако высокая вязкость, низкий предел текучести и антифрикционные свойства коррозионно-стойких сталей в комплексе приводят к тому, что даже при сравнительно невысоких нагрузках фитинги из нержавеющих сталей подвержены  повреждениям из-за образования задиров и заеданий.

Заклинивание резьбы приводит к тому, что разобрать соединение на нержавеющих фитингах с помощью обычного инструмента часто становится просто  невозможно.

Для предотвращения повреждений фитингов и трубных обжимных соединителей при монтаже пневмомагистралей ATF предложила применение специального состава на основе твердых смазок – антифрикционного покрытия Molykote 3400A Leadfree.

В ходе испытаний, которые проводились в научно-исследовательской лаборатории «Триботехника» Брянского государственного технического университета, АФП наносилось на гайки и врезные кольца фитингов и соединителей пневмомагистралей.
Исследования показали, что, отличаясь химической инертностью, термической и окислительной стабильностью, Molykote 3400A Leadfree остается эффективными после продолжительного простоя узла и позволяет без повреждений разобрать соединение с использованием стандартного инструмента.

Серийное применение антифрикционного покрытия Molykote 3400A Leadfree на фитингах пневмомагистралей помогло решить проблему заеданий резьбы при монтаже, снизить момент закручивания и сократить трудоемкость работ по демонтажу пневмопроводов без повреждений его элементов.