Компания / / С антифрикционным покрытием Molykote D-708 пневмоприводы стали более эффективными

С антифрикционным покрытием Molykote D-708 пневмоприводы стали более эффективными

17 февраля 2017 года. Нанесение антифрикционного покрытия Molykote D-708 на гильзы позволило повысить эксплуатационные свойства пневмоцилиндров и существенно снизить их себестоимость


Пневмоприводы широко применяются для решения задач механизации и автоматизации на промышленных предприятиях и транспорте, в том числе трубопроводном.

Одним из основных элементов, входящих в состав многих пневмоприводов, являются пневмоцилиндры – устройства, в которых энергия давления сжатого воздуха преобразуется в механическую энергию и передает линейное движение исполнительным механизмам.

Для разработчиков этих устройств актуальна задача оптимизации конструкции с целью снижения себестоимости и улучшения эксплуатационных характеристик, среди которых:
   • герметичность;
   • ресурс;
   • потери на трение и КПД;
   • устойчивость к воздействию факторов внешней среды.


Традиционно эта задача решается с помощью пластичных смазок, которые накладывают ряд ограничений на конструкционные материалы и функциональные свойства пневмоприводов.

Инженеры ATF предложили наносить на гильзу пневмоцилиндров  антифрикционное покрытие (АФП) Molykote D-708 на основе высокодисперсного ПТФЭ (фторопласта-4) и органического связующего. Этот материал не требует наличия какого-либо специального оборудования, так как наносится методами обычного окрашивания и отверждается на воздухе при нагреве.

Испытания, проведенные на предприятиях, специализирующихся на поставках технологий автоматизации производства, показали, что антифрикционное покрытие Molykote D-708
   • существенно уменьшает потери на трение;
   • увеличивает ресурс и герметичность.
   • позволяет отказаться от гильз из нержавеющей стали за счет наличия у покрытия высоких антикоррозионных свойств
   • обеспечивает плавное движение привода.

Кроме того, применение сухой смазки в виде антифрикционного покрытия Molykote D-708 позволяет отказаться от применения других смазочных материалов и сделать возможным работу пневмоцилиндров в запыленных средах. Совместное же использование покрытия и правильно подобранной пластичной смазки позволяет добиться снижения трения в 3-4 раза и соответствующего увеличения ресурса.

За счет исключения трудоемких методов финишной механической обработки и перехода на гильзы из более доступных конструкционных материалов была значительно снижена себестоимость пневмоцилиндров.