С 1 июля 2013 года вступил в силу технический регламент ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции». Согласно этому нормативному акту вся деятельность производителей пищевой продукции, а также предприятий и организаций, работающих в области ее транспортировки, хранения и реализации на территории стран-участниц Таможенного Союза должна производиться в соответствии с приниципами безопасности, определенными (НАССР - Hazard Analysis and Critical Control Points).
Учитывая, что на разработку мер по внедрению системы ХАССП требуется определенное время, Роспотребнадзор установил для бизнеса «отсрочку» до 15 февраля 2015 года. С этого момента сельскохозяйственные и пищеперерабатывающие предприятия, перевозчики, оптовые сети и ритейл, предприятия общественного питания в целях обеспечения безопасности пищевой продукции должны обеспечивать внедренные на основе ХАССП процедуры.
Невыполнение данных требований предусматривает наложение на предприятие крупных штрафных санкций (до 1 млн. руб. с конфискацией оборудования, не соответствующего регламенту). Также возможно приостановление деятельности предприятие на срок до 3-х месяцев.
Ключевым моментом системы HACCP является выделение «критических» точек технологического цикла, в которых могут возникнуть риски снижения качества и безопасности продукции для потребителя. Одной из таких критических точек является применение смазочных, герметизирующих, клеющих материалов и специальных жидкостей при возможности их случайного контакта с пищевыми продуктами, сырьем для их производства, упаковкой или тарой.
На некоторых участках производства единственной мерой, исключающей или снижающей такой риск, является полная замена применяемых в оборудовании традиционных материалов на безопасные для здоровья людей материалы, имеющие необходимые пищевые допуски.
Компания ATF уделяет оказывает пищевым предприятиям помощь в переходе к принципам ХАССП. Наши специалисты произведут поиск «критических» точек технологического цикла и порекомендуют необходимые смазки, компаунды, масла и другие материалы, не только имеющие пищевой допуск, но и более эффективные по сравнению с традиционными греметиками, маслами и смазками. Применение этих материалов станет для предприятий важным этапом соблюдения требований Технического Регламента «О безопасности пищевой продукции».