Компания / / Резьбовые пасты Molykote для висбрекинговых установок нефтеперерабатывающих предприятий

Резьбовые пасты Molykote для висбрекинговых установок нефтеперерабатывающих предприятий

25 марта 2013 года. Испытания на висбрекинговых установках нефтеперерабатывающих предприятий показали высокую эффективность резьбовых паст Molykote для защиты резьбовых соединений в экстремальных условиях эксплуатации.


Повышение эффективности добычи и переработки нефтепродуктов и газа являются стратегическими направлениями развития российской экономики. Для получения наибольшего выхода из нефти дистиллятов и других легких топливных продуктов, а также для выработки дополнительных количеств газа активно применяются различные методы переработки мазутов и гудронов. Наиболее освоенным и самым дешевым среди таких методов является висбрекинг. Этот процесс позволяет вырабатывать  из тяжелых нефтей товарные котельные топлива пониженной вязкости без разбавления их легкими топливными фракциями.

В конструкции установок висбрекинга предусмотрено большое количество резьбовых соединений. Специфика производства предполагает постоянное воздействие на них агрессивной химической среды при высоких (до +400…+500 °С) температурах. Это приводит к закисанию и прикипанию шпилек, болтов, винтов. Для облегчения процесса демонтажа соединений применяют специальные смазочные материалы. Однако традиционные резьбовые пасты в экстремальных условиях эксплуатации выгорают, высыхают или испаряются и не обеспечивают защиту соединений.



Эксперты компании ATF предложили при монтаже оборудования нефтеперерабатывающих предприятий применять термо- и химически стойкие резьбовые пасты Molykote с высокой несущей способностью. Производственные испытания, которые проводились на резьбовых соединениях фракционных установок и установок висбрекинга, показали, что пасты Molykote в условиях экстремально высоких температур и постоянного воздействия агрессиивной внешней среды эффективно защищают поверхность резьбовых соединений от закисаний и схватываний, что  значительно облегчает их монтаж/демонтаж.

На основании полученных результатов испытаний нефтеперерабатывающими предприятиями принято решение о применении для резьбовых соединений установок висбрекинга паст Molykote.